日々の事、犬の事、絵日記とか、たまに、ライブについて、とか、思いのままに書きたいと思います
三日坊主のつもりで始めた絵日記、いつの間にか、4年目に突入です
何卒、なにとぞ  りずむK

  • NOV
  • 2
  • 2016

「りずむK酒場放浪記」その③〜「野毛ちかみち」からの逃走〜

...

先日、お散歩の時に「野毛ちかみち」に入ってみた。

多分「近道」「地下道」の両方の意味で「ちかみち」かな?

※ JRの「桜木町」から、私鉄の「桜木町」へ、とか

※ 「桜木町」〜「野毛」とか

※ 「野毛」〜「みなとみらい」方面とか

※ 「野毛」〜「馬車道」方面とかに

「地下道を通って行ける、近道だよ」という意味っぽい。

※ この周辺の、信号の赤が、やたらに長い、とか

※ 私鉄とJRの駅が、割と離れてる、とか

※ 雨の時は、濡れずに、移動できます、とか

そんな、役割ではないか?と、、。

左) 「ちかみち」入り口は、交差点の「あっち」と「こっち」と「そっち」と「向こう」と「ココ」。

中) 降りてみると、意外にも、明るい、地下鉄へのエスカレーターとか、「スーパー」とか

右) さらに降りると、、シャッター街。(さびれすぎ)

左)「ちかみち」入り口
中) 地下1F(?)。スーパーとか。
右) さらに、ディープな地下2F(?)


 

「野毛ちかみち」を降りるとすぐ、地下鉄への入り口&スーパーとか、意外と明るい感じ。

※ 電車の乗り継ぎとか、買い物客で、そこそこの賑わい。

さらに地下の「飲食店街」へ。

※ 犬は、いいのか?とドキドキしながら、恐る恐る。

※ 警備員と、掃除のおばさんが、たくさんいるけど、犬を見ても何も言わない。

※ 犬も「ちかみち」を歩いて良いらしい。

「飲食店街」は、さぞ賑わってるのか?と思いきや、錆びれ過ぎ。www 

※ そのさびれ方、中野ブロードウェイの2Fに匹敵する。

※ 中野ブロードウェイでは、2Fは「禁断の地」みたいに、エスカレーターは、2Fを飛ばして、3Fへ直通。←ひどい。

錆びれた中で、1店舗だけ、張り切って朝から営業中。

〜飲み屋「一休」〜

※ 「男は黙って」いいね。

※ 「めごちの天婦羅」って、外の黒板に書いてある。

※ 「めごち天婦羅」食べたい、、。

左)中野ブロードウェイの2Fを匂わす「飲食店街」
右)飲み屋「一休」
※ ここを、くぐらないと入れない「男は黙って」のれん。
※ 朝9時〜張り切って「営業中」


 

一旦、帰宅して、坊ちゃんたちを置いて、早速行ってみる。(めごち、めごち、めごち、めごち、、、←すっかり「めごち」モード)

「男は黙って」飲んでいる、おじさんたち5〜6人。

※ 迷う間もなく「生としらすおろしと、さんま刺しください。」と言ってしまった。(「めごち」は?w)

※ おばさんが一人で、中(厨房)と外(ホール)を、のんびりやってます。

※ 「シラスおろし」の到着まで、驚愕の20分。

シラスおろし、おいしそう?だよね、、???

※ 20分かけただけあって、美味しそうです。

左)「一休」の門構え。
右) 20分かけた「シラスおろし」 


 

「シラスおろし」、、、ま、ず、い!!!!

※ 「おいしくない」では、ありません。

※ 「マズイ」です。

※ シラス、ばっさばさ、カッチカチ。(チリメンジャコか?と思った)

※ 大根おろし辛すぎ!!!www

20分かけた「渾身のシラスおろし」がマズイ!!!w


 

そうこうするうちに、11時半を過ぎて、どんどんお客が入ってくる。

※ 厨房もホールも、全く回ってない。w。←何してんだ?

※ みんな、常連っぽい。

※ 最後に入ってきた、二人組のおじさん。

「すみませーん」

「おかあぁーん」 

「こっち、おねがーい」

「何回、呼ばせるんだ!!!ふぜけんな」←マジギレ。

※ イヤ、明らかに常連なんだから、

※ この店が、遅いのは、解ってても良いはず。

※ 「狭い空間」は時として、心地よい。

けど

「狭いだけに」一人が、本気で怒鳴っただけで、モノ凄く、感じ悪くもなる。

※ ダメだ、この店。

※ 「ただ、マズイだけじゃない」w

りずむ「お母さーん、おあいそー」

女将 「ごめんなさい、サンマもうちょっと」

りずむ 「うん、サンマいいから、注文きいてあげてください」

「逃げるが勝ち」です。

※ 生ビールを飲み干し、シラスおろしを半分食べて、一目散に逃走。


 

チャリで来て良かった。

やり残した「仕事」が多い「長八」へ。

※ でも、やっぱり「いくらおろしとご飯」頼んじゃった。

※ お腹、すいてるし。←仕切り直し。

※ 誰だ?「長八の接客が悪い」と言ったのは?

出てきた「スプーン付き、いくらおろし」

※ 思わず、いくらを、スプーンで一口食べて、ビールを飲んで、安堵のため息。

※ 安心感のある、美味しさだぁ〜。

※ ダンプ松本「ご飯に乗せるんでしょ?」(ニヤリ)

1回しか来てない客が、いくらおろしをご飯に乗せてた事を覚えていて、スプーンを添えて出す、ダンプ松本。

(しかも、ランチの繁忙期)

間違いなく「接客が素敵」じゃないか?

「ご飯にのせるでしょ?」と
スプーンを添えて、出てきた
「いくらおろし」の図。
※ すでに、一口、食べてある。


 

追って「桜えび」もでてきちゃった。

※ ある意味、正解です。

※ ランチは「速さ」が命。

※ 私、全く、一切、急いでないけど、ね。

りずむ 「あ、私、頼んでないです」

ダンプ 「あ、ごめんね」

りずむ 「でも、甘エビ、食べたいです」

ダンプ 「エビ好きなの?」

りずむ 「エビ、好きです。エビフライも食べたいです」

ダンプ 「1本できるか、きく?」

りずむ 「嬉しいです」

ダンプ 「調理ちょー、エビフライ1本でもいいですか?」

調理長 「いいよぅー」

りずむ 「ありがとうございます、わーい」

で、

甘エビ刺しと、エビフライ1本です。

左) えびフライ ❤︎
右) 甘えび刺し 
「幸せ」の図。


 

そして、甘ええびは、尻尾をとって、

頭を持って、

醤油を、つけて、

食べないで、、←食わねぇのか? 

「いくらおろし丼」の上に乗せて、

わさびを添えて、

食べる!!!!

左) 甘えびの、持ち方
右)いくらおろし丼の上に、「甘えび」


 

やっぱ、料理上手だ。私。

(誇りに思います!!!!)

※ そして、頭部のミソを吸って、ビールを飲む。

※ エビフライをかじって、ビールを飲む。

「シアワセ」だ!!!!

「幸せ」は「ポン酢しょうゆのあるウチ」とかでは無かった。↓↓↓

※ サンマさんも、この歌を歌ったコトを、今、悔いているかもしれない。

 


 

そして「開いてて良かった」は「セブンイレブン」ではなかった。

開いてて良かった「長八」。

りずむK

※ 「開いてて良かった、セブンイレブン」はもう過去。↓↓↓



 

あ’’’

キジ、食べて、無かった!!!!

つづく、、、、、。