日々の事、犬の事、絵日記とか、たまに、ライブについて、とか、思いのままに書きたいと思います
三日坊主のつもりで始めた絵日記、いつの間にか、4年目に突入です
何卒、なにとぞ  りずむK

  • DEC
  • 16
  • 2016

「りずむK酒場放浪記」その⑧〜「ししゃもの雄」

...

もう「放浪していない件」については、触れないでください。

今日、特出すべきは「至福のイカ刺し」「ししゃもの雄」です。

※ 横浜に来て、もうすぐ3ヶ月。

※ 地元の人の「長八」の認識が、不思議でならない私。

※ かごちゃんも「あぁ、そこは古いですよね?」と知っている。

※ 野毛山で、日々、増えて行く「犬の仲間」もみんな「長八」は知っている。

※ でも「長八について熱く語る私」への反応は、

「え?長八?」←そんな所、行くの?というニュアンス

「あぁ、トンカツですか?」←「あの、とんかつ屋ね」。とんかつ好きなの?へぇ〜、、みたいな。

言葉に出さないまでも

「長八?とんかつ?行かないなぁ〜。。」という全体的な意見の一致。

一言で言うと「食わず嫌い」されている感が満載。

※ 結局、みんな、行かないし、行ったコトない。

※ かごちゃんも、行ったコトないし、

※ 長八の目の前の「歯医者さん」も行ったコトない。

※ 歯医者さんに「美味しいランチの店」とか聞いたらば、

「まぁ、中華の店とか、いっぱいありますしね、、」だって。

※ 「中華」、、の、、店???

※ えぇ、、行きたくない。

※ ぶっちゃけ、代々木から横浜に来たのも「新宿から、押し寄せる、中国人の波」から逃げて来た感は否定できない。

「なんで、中華よぅ〜!!!」です。


 

野毛山の友達に至っては、先週、駅前にできた「日高屋」の話題では、ひどく盛り上がる。

※ 年長者の「さつまいもおばさん」がみんなに、割引券を配る。

※ みんな、大喜び。

※ 「大盛り無料、嬉しい!!」とか

※ 「味付けたまごが、100円→50円 いいわねぇ〜」とか

うわぁぁああああああ うそ? どうでも良くない?

※ 日高屋も、大盛り無料も、要らない。

※ でも、強制的に一人2枚づつもらった、サービス券。

※ 危険なのは「今度、みんなで行きましょう」的な流れ。

出不精は、せっかく、せっかく、せっかく!!!←3回言いました。

家を出れた時は、美味しいモノを食べたいよぅ〜、、、(心の声)

どうやら「謎に魚に全力を尽くす、とんかつ屋」よりも「有名なチェーン店ができた方が話題になるし、嬉しい」と言うコトらしい。

一人2枚づつ、いただいた「日高屋」の割引券。
※ オープン記念なんだから、煮卵くらい無料にしなよ!
 (行かないくせに、文句言う、私) 


 

前置きが長くなりました。

(戻れた、、ほっ。←ちょいちょい、本題に戻れなくなる、私のブログ)

私は「魚に全力投球する、とんかつ屋」へ。

で「特出すべきは」でしたね。

※ 計画通り「カニクリームコロッケ」でスタート。

※ と、今回はパスする予定だったけど、ダンプ松本に似てるお姉さんに「いくらおろし?」と最初に言われてしまったので「いくらおろし」も。←押しに弱い、私。


 

そして「特出の①イカ刺し」

※ 身は透き通って、、、、無い!

※ 味も透き通って、、、、無い!

「噛み応え、ガッツリ」(心地よい)

「これが、ねっとりか〜」(感嘆)と言う味わい

「深い!!深いわぁ〜。濃い!」(感涙)

「すみません、日本酒くださーい」と言う言葉でしか表現できない美味しさです。

感嘆の「イカ刺し」
※ 早い段階で、日本酒を呼んでしまう味わい。
※ 「げそ」に見立てたのは「みょうが」です。


 

からの「特出の②ししゃもの雄」

※ 「え〜、オススメ、ししゃもぉ〜?」と思う。←文句言うなら、オススメを聞くな。

※ 「いいえ、ししゃもでなく、ししゃもの雄です」

※ 仕方なく、ししゃもの雄をいただく。

こだわりの「ししゃものオス(雄)」

オスでーす。

※ 「オス」と言うことは「子持ちで無い」と言うコト。

※ 「かじったら、焼いたタラコの味がないヤツがぎっしりしてるのが、ししゃもでしょ?」と言う、誤った概念をくつがえす。

※ パリッと焼けた皮(脂)

※ ふわふわで、さっぱりしてるけど、脂のノッタ身が詰まった体幹。

ホワァ〜。あっさり、4尾、ペロリといけます。

※ 本当に「魚に全力投球」を改めて、痛感。

※ 「そうですかぁ〜、、、」←感嘆(本日、2回目)

ふわふわの身が、詰まった、ししゃも。❤︎


 

本日の「りずむKコース」

1、カニクリームコロッケ

2、いくらおろし

3、イカ刺し

4、タコ刺し

5、あん肝

6、白子ポン酢

7、ししゃも

8、まさかの、イカ刺し(オカワリ)

9、なぜか、板わさ。


 

「3のイカ刺し」〜「6のししゃも」まで、完璧でした。

※ タコ刺しは、イカが濃厚すぎたので、淡白すぎました。

※ その後の「あん肝」は前回より、さらに新鮮。

※ 前回「あん肝」食べたの、日曜だから。

※ 「あん肝」が新鮮で、淡白に感じるほどの「イカ刺し」

※ あん肝の後の「白子ポン酢」は、程よく濃厚でした。

※ 「白子ポン酢」の上に「いくらとわさび」を載せたら、素敵な料理が完成しました。←久々の料理上手。

※ ししゃも、で終わっておけば良かったのに、まさかの「イカ刺し」オカワリ。←また、調子に乗っています。

※ 最後は「完全に調子に乗っている、板わさ」です

素晴らしく、イキがいいけど、
イカに負けちゃった、タコ刺し。 

あっさりした「あん肝」の後に
絶妙な「濃厚さの白子」。
※ いくら乗せたヤツは、食べちゃった。(是非、やってみてください)

オカワリしちゃった「イカ刺し」 

完全に「有頂天なくらい調子に乗って」の
「板わさ」


 

「ししゃもの感嘆」で〆ておけば良かったものを、w

※ 「タコ刺し」のみでなく「あん肝」を淡白と言わせちゃう、イカ刺しは「オカワリしちゃだめ」と気づく。←濃厚すぎ。

※ 板わさは、この前、母が買ってきた「小田原の練り物」が凄く美味しかったので、つい頼んでしまった。

※ ご高齢の母が「ココのが一番美味しい」と言っていた。

※ 私は「読まずに食べた」ので「どこの練り物だったか」解らず。

※ 今度、母に「どこの練り物が一番だっけ?」と、聞いておきたいです。

すなわち、最後の「イカ刺しのオカワリ」と「板わさ」は酔っ払うと、満腹中枢が壊れる人の「惰性」です。

あるいは「美味しい酒と肴」に酔いしれた人の「有頂天すぎによる、食べ過ぎ」です。

 


 

余談ですが、

「有頂天」な人の危険な帰り道。←有頂天な人の「余談」は長いです。

※ 帰りにスーパーに寄る。

※ このスーパーの「鮮魚エリア」危険です。

※ 「鮮魚」も美味しいけど「スジ子」がいつも「広告の品」で売ってる。

※ 家で、朝、昼、晩、ご飯(お米)を食べる私。

※ 「たまに外で、いくら食べるのはいい」けど、家でスジ子とか買っちゃダメ!!! ←危険。

※ 実は、1回、買ってしまった。

※ 思った通り「朝、昼、晩」スジ子でご飯を食べた。←危険。キケン。

※ その後は、頑張って「スジ子」を見なかったコトにしたり、

※ カゴに入れたり、出したりして、買わずに踏みとどまったりして、耐えてきた。

12月に入って「スジ子も健在」でありながら「数の子」が広告の品に!!!

※ やめてぇええええええ!!←危険すぎ。

※ 数の子って、凄く美味しいのに、普段、売ってない。

別に「正月用」という訳でもなく「広告の品」で安価で美味しそうな数の子を、普通に置かないで!!!!

※ いや、でも、数の子、買おうと思っても、売ってないから買う?とか

※ いや、でも、家で、普段から、そんなの食べちゃダメじゃない?とか

やっぱり、何度もカゴに入れたり出したりして、今日まで耐えてきた。


 

でも「有頂天」な人は、違います。

※ あっさり「数の子」をカゴに入れる。

※ あーぁ、買っちゃいました。

※ 数の子、って一人で、こんなに食べていいもの?

※ 忘年会と、クリスマスと、マメの誕生会と、新年会の分を合わせたら、いっか?

一人で、このくらい「数の子」を食べてもいいか?

うん、買っちゃったからね。 

つづく、、、。

※ 次回の「放浪記」ならぬ「長八滞在記」は「ししゃも」から始まります。

※ 2回「カニクリームでスタート」をやったので「次の章」に進みたい所存です。

りずむK 

 

か、ず、の、こ。