- DEC
- 4
- 2016
「りずむK酒場放浪記」⑥〜「美味しいものは脂肪と糖で出来ている」
「放浪してないじゃないか?」と言わないでください!!!
何事も、のんびりなんです。時間が止まってるのです。
※ 進んで無いようで、1ミリづつくらい進んでいるのです。
※ それに、私が動かないでも「季節」が動いてるんです。
「季節が移ろう」=「食材の変化」です。
最もらしく、言ったところで「長八」リニューアルオープンです。
※ 長かったぁ、、、、。すんごい長かった。
※ 11月11日ー26日の予定だった、改装工事。
※ 運悪く、11日に「食べる気持ち、いっぱい」で行ってしまったショックと言ったら、
※ しかも「改装工事?2週間?長く無い???」というショック
そして、さらに、27日に行って「まだ工事中」だった時のショックの大きさは、言うまでも無い。
※ しかも、11日の時よりも、更に、食べる気持ちは、いっぱいいっぱい。
※ もう、「食べる意気込み」しか無い。
※ 結局、改装工事は、ダラダラ長引いて、いつ開いたのか、解らず。
※ 昨日「営業してるコト」を確認してから「今日絶対に行く」と決めた。
パッと見て、解る「改装後の変化」は、多分、2名とか、4名の「掘りごたつ席(小上がり)」を、丸々、無くして、テーブル席に。
※ でも、これ以上、「改装」について、触れるのはやめます。
※ 「改装工事」は、丸っと、過去に流したい。
私が常日頃(毎日)アドマイヤー(絶賛)している言葉
「美味しいものは、脂肪と糖でできている」
※ この「コピー」を考えた人は天才だと思う。
※ そのCMを見るたびに、心の中で「その通り!」と称賛の嵐。
※ 特に、何かを食べている時に、その言葉を聞くと、心の中だけでなく「脂肪か、糖の旨味」を噛み締めながら、大きく頷く。
さて、長八でやっと、念願の「キジもも塩焼き」です。
見た目通り、とてもサッパリしています。
※ 美味しいは、美味しいです。
※ ただ「特出したキジの良さ」的なモノが無い。
※ 「サッパリし過ぎている」と言っても良いくらい。
※ 「美味しいものは?」なんでしたっけ?←うるさい①
「脂身(あぶらみ)は?」と言う、欲求が満たされない。
※ 私は、鳥のササミとか「嫌い」というか、食べない。
※ 鳥の、胸肉も、食べる価値なし、と思っている。
※ 出されたら、食べます。
※ 出されたら、食べるけど、「食べる価値」を感じない。
※ 料理番組とかで、胸肉を叩いて、柔らかくしたりして、「パサパサしてナーィ!!!やわらか〜い!!!」とか、称賛するのを見て「けっ!」と思う。
「美味しいものは、、、?」なんでしたっけ?←うるさい②。
そう!「美味しいものは脂肪と糖で出来ている」
※ 私が、普段、家でもりもり、食べている「豚肉」を見せます。
※ 「美味しい」のは、下部の「白くて、ヒラヒラしている所です」
美味しい部位、それは「脂身(あぶらみ)」。
気を取り直して「ミックスフライ」です。
※ えび、ロースカツ串、ヒレカツ、カニクリームコロッケです。
※ 「フライ」=「油」と、長八のソースの美味しさ(糖)で、美味しさと、あの言葉の意味を、噛みしめる。
「ミックスフライ」with たっぷりタルタルソース&長八スペシャルソース
タルタルソースはもちろん嬉しいですが、ここで特出すべきは「長八の自家製のソース」です
※ ドロドロドロドロ〜 (なんか、色々、入ってる)
※ 玉ねぎ?とか、りんご?的な甘さ。
え?美味しいものは、、何で出来て、、? ←うるさい③
そう「脂肪と糖」の「糖」が、がっつりしたソースです。
※ フライと、自家製のソースのコンビ最強。
※ 油(フライ)と糖(自家製ソース)を、ビール(さらに、糖)で飲み込む。最強!
私は、もう「次回の構想」が出来ました。
それは
1、「カニクリームコロッケ」を1個、注文。
2、自家製ソースをかけて、タルタルソースを乗せる。
3、カニクリームコロッケの、衣(油)と中身(糖)を、糖質たっぷりの自家製ソースで、つまみにして、
4、その「脂肪と糖」を楽しみながら「今日は、何を食べるか、考える」です。 ←完璧なプランです。
カニクリームコロッケは「次回、一番に頼もう!」と思うくらい、美味しかった、というコトにもなります。
そして「牡蠣の季節」です。「カキフライ」一押し。
※ めちゃめちゃ、美味しそう。
※ みんな頼まずには、いられない。
※ 周囲の方の声を聞くと、カキフライ最高!らしいです。
※ 私、牡蠣だけは、ダメなんです。(涙)
※ 本当に、食べたいけど、牡蠣だけはダメ。(←アレルギー)
そこで、ひるまないでいいです!
「牡蠣の季節」というコトは?「あん肝、始めました」でもあり「白子ポン酢、あります」でもある。
いつの間にか、日本酒が。。
「あん肝」と日本酒とビール。
はぁ〜、美味しいものは、、、、????←うるさい④
※ 今日は「いくらおろし」はいいのか?
※ よくないです
※ 最初に1回、頼んで、あん肝と一緒に「おかわり、いくらおろし」です。(二回食べた、というコト)
※ 「甘エビ刺し」はいいのか?
※ よくないです。
※ 「あん肝」の前に、いただきました。
※ 多分、甘エビの時点で、日本酒が来ました。
1、甘エビの「甘さと旨さ」で、完全に調子に乗って来て、
2、いつの間にか、日本酒が来て、
3、あん肝で完全に、心を開いて、からの
「すみませーん、いくらおろし、くださーい」
と、いくらのお代わりを、許した感じ。←心を開きすぎ。
「とんかつの店 長八」でやっと、とんかつを食べた私。
※ ミックスフライで、ロースもヒレも、一応、食べた。
※ 特出すべき、、、「脂」が、、、無い。
もう1回、私の「常食の豚」を、お見せます。
と、言う訳で「とんかつの店 長八」は、やっぱり「魚」にチカラが入っています。
最後に、もう一回だけ
「美味しいものは、、、?」←うるさい⑤
「美味しいものは脂肪と糖でできている」
このコピーを書いた人は、本当に素晴らしい。
称賛の嵐です。
今日の「長八」。
1、キジもも肉
2、いくらおろし
3、ミックスフライ
4、甘エビ刺し
5、あん肝
6、いくらおろし(2回目)
満足。
つづく、、、。
りずむK