日々の事、犬の事、絵日記とか、たまに、ライブについて、とか、思いのままに書きたいと思います
三日坊主のつもりで始めた絵日記、いつの間にか、4年目に突入です
何卒、なにとぞ  りずむK

  • DEC
  • 4
  • 2016

「りずむK酒場放浪記」⑥〜「美味しいものは脂肪と糖で出来ている」

...

これの、季節が来ちゃいましたね〜。
あ、ん、き、も、、、❤︎❤︎❤︎


 

「放浪してないじゃないか?」と言わないでください!!!

何事も、のんびりなんです。時間が止まってるのです。

※ 進んで無いようで、1ミリづつくらい進んでいるのです。

※ それに、私が動かないでも「季節」が動いてるんです。

「季節が移ろう」=「食材の変化」です。

 


 

最もらしく、言ったところで「長八」リニューアルオープンです。

※ 長かったぁ、、、、。すんごい長かった。

※ 11月11日ー26日の予定だった、改装工事。

※ 運悪く、11日に「食べる気持ち、いっぱい」で行ってしまったショックと言ったら、

※ しかも「改装工事?2週間?長く無い???」というショック

そして、さらに、27日に行って「まだ工事中」だった時のショックの大きさは、言うまでも無い。

※ しかも、11日の時よりも、更に、食べる気持ちは、いっぱいいっぱい。

※ もう、「食べる意気込み」しか無い。

※ 結局、改装工事は、ダラダラ長引いて、いつ開いたのか、解らず。

※ 昨日「営業してるコト」を確認してから「今日絶対に行く」と決めた。


 

パッと見て、解る「改装後の変化」は、多分、2名とか、4名の「掘りごたつ席(小上がり)」を、丸々、無くして、テーブル席に。

※ でも、これ以上、「改装」について、触れるのはやめます。

※ 「改装工事」は、丸っと、過去に流したい。


 

私が常日頃(毎日)アドマイヤー(絶賛)している言葉

「美味しいものは、脂肪と糖でできている」

※ この「コピー」を考えた人は天才だと思う。

※ そのCMを見るたびに、心の中で「その通り!」と称賛の嵐。

※ 特に、何かを食べている時に、その言葉を聞くと、心の中だけでなく「脂肪か、糖の旨味」を噛み締めながら、大きく頷く。

さて、長八でやっと、念願の「キジもも塩焼き」です。

キジもも、塩焼き


 

見た目通り、とてもサッパリしています。

※ 美味しいは、美味しいです。

※ ただ「特出したキジの良さ」的なモノが無い。

※ 「サッパリし過ぎている」と言っても良いくらい。

※ 「美味しいものは?」なんでしたっけ?←うるさい①

「脂身(あぶらみ)は?」と言う、欲求が満たされない。

※ 私は、鳥のササミとか「嫌い」というか、食べない。

※ 鳥の、胸肉も、食べる価値なし、と思っている。

※ 出されたら、食べます。

※ 出されたら、食べるけど、「食べる価値」を感じない。

※ 料理番組とかで、胸肉を叩いて、柔らかくしたりして、「パサパサしてナーィ!!!やわらか〜い!!!」とか、称賛するのを見て「けっ!」と思う。

「美味しいものは、、、?」なんでしたっけ?←うるさい②。

そう!「美味しいものは脂肪と糖で出来ている」

※ 私が、普段、家でもりもり、食べている「豚肉」を見せます。

※ 「美味しい」のは、下部の「白くて、ヒラヒラしている所です」

美味しい部位、それは「脂身(あぶらみ)」。

私の「日常食」の豚しゃぶ。
「脂が輝いている部位」をチョイスして買う。


 

気を取り直して「ミックスフライ」です。

※ えび、ロースカツ串、ヒレカツ、カニクリームコロッケです。

※ 「フライ」=「油」と、長八のソースの美味しさ(糖)で、美味しさと、あの言葉の意味を、噛みしめる。

「ミックスフライ」with たっぷりタルタルソース&長八スペシャルソース

ミックスフライ
左から、
串カツ、エビフライ、ヒレカツ、カニクリームコロッケ


 

タルタルソースはもちろん嬉しいですが、ここで特出すべきは「長八の自家製のソース」です

※ ドロドロドロドロ〜 (なんか、色々、入ってる)

※ 玉ねぎ?とか、りんご?的な甘さ。

え?美味しいものは、、何で出来て、、? ←うるさい③

そう「脂肪と糖」の「糖」が、がっつりしたソースです。

※ フライと、自家製のソースのコンビ最強。

※ 油(フライ)と糖(自家製ソース)を、ビール(さらに、糖)で飲み込む。最強!


 

私は、もう「次回の構想」が出来ました。

それは

1、「カニクリームコロッケ」を1個、注文。

2、自家製ソースをかけて、タルタルソースを乗せる。

3、カニクリームコロッケの、衣(油)と中身(糖)を、糖質たっぷりの自家製ソースで、つまみにして、

4、その「脂肪と糖」を楽しみながら「今日は、何を食べるか、考える」です。 ←完璧なプランです。

カニクリームコロッケは「次回、一番に頼もう!」と思うくらい、美味しかった、というコトにもなります。


 

そして「牡蠣の季節」です。「カキフライ」一押し。

※ めちゃめちゃ、美味しそう。

※ みんな頼まずには、いられない。

※ 周囲の方の声を聞くと、カキフライ最高!らしいです。

※ 私、牡蠣だけは、ダメなんです。(涙)

※ 本当に、食べたいけど、牡蠣だけはダメ。(←アレルギー)

そこで、ひるまないでいいです!

「牡蠣の季節」というコトは?「あん肝、始めました」でもあり「白子ポン酢、あります」でもある。

あ、ん、き、も。❤︎ 


 

いつの間にか、日本酒が。。

「あん肝」と日本酒とビール。

はぁ〜、美味しいものは、、、、????←うるさい④

※ 今日は「いくらおろし」はいいのか?

※ よくないです

※ 最初に1回、頼んで、あん肝と一緒に「おかわり、いくらおろし」です。(二回食べた、というコト)

※ 「甘エビ刺し」はいいのか?

※ よくないです。

※ 「あん肝」の前に、いただきました。

※ 多分、甘エビの時点で、日本酒が来ました。

1、甘エビの「甘さと旨さ」で、完全に調子に乗って来て、

2、いつの間にか、日本酒が来て、

3、あん肝で完全に、心を開いて、からの

「すみませーん、いくらおろし、くださーい」

と、いくらのお代わりを、許した感じ。←心を開きすぎ。


 

「とんかつの店 長八」でやっと、とんかつを食べた私。

※ ミックスフライで、ロースもヒレも、一応、食べた。

※ 特出すべき、、、「脂」が、、、無い。

もう1回、私の「常食の豚」を、お見せます。

美味しいのは「下の脂」❤︎


 

と、言う訳で「とんかつの店 長八」は、やっぱり「魚」にチカラが入っています。

最後に、もう一回だけ

「美味しいものは、、、?」←うるさい⑤

「美味しいものは脂肪と糖でできている」

このコピーを書いた人は、本当に素晴らしい。

称賛の嵐です。

今日の「長八」。

1、キジもも肉

2、いくらおろし

3、ミックスフライ

4、甘エビ刺し

5、あん肝

6、いくらおろし(2回目)

満足。

つづく、、、。

りずむK