- APR
- 11
- 2018
最近「漁師」と呼ばれてる私。〜中央卸売市場へ行く〜の巻き。
最近「漁師」と呼ばれてる私。
その心は、ただ単に「朝ごはんが3時」と言うだけ。
朝ごはんが3時であれば、当然、昼ごはんの時間も早くなる。
朝のお散歩(5−8時頃)を終える頃には、腹ペコ。
ここで、兼ねてからの問題が。
「美味しいランチを食べるお店」が開いていない!!!
24時間の定食屋チェーンとかはあるけど、
それだったら「家でいいか?」ってなる。
あの「長八」はどうなったか ?と言うと、
昨年の11月にビルの取り壊しで、1回閉店して、
先月(3月26日)にリニューアルオープンしたけれども、
まだ、オープンしたてで、バタバタしていて、
お昼(11時〜)しか営業していない。
結局「行きたいお店」が「腹ペコで一番食べたい時間」に開いていない、問題です。
そこで?そこで?
犬友のママから、
「もう、漁師は、卸売市場に行ったら?」と提案され、行ってきました!!!
漁師らしく「卸売市場で、早朝の寿司屋」さん。
「横浜食文化の1丁目1番地」は住所も「1−1」です。
7時半くらいからやってるお店もあるけど、
ネットでみて一番美味しそうだったお寿司屋さんは、9時半から。(9時に着いちゃった)
築地みたいな、観光客いっぱいとか、
朝の市場、賑わって、お店、ぎゅうぎゅう、、とかを想像したけど、
誰もいないですw。
誰もです!!
ノーカストマー w。
来客「俺だけ」。
外の市場の業者(トラック)の往来は賑わってるけど、
誰も食べに来てないし、誰も飲みに来てない。w
で、7時から開いてるお店は、みた限り
「丼」とか「量」のサービスが過剰な感じで、そんなにそそられず、
行ってみたかった、お寿司屋さんをのぞいたら、
カウンターに板さんが立っているので、
「いいですか?」と言ったら「どうぞ」って。(わーぃ)
りずむ「瓶ビール」と言ったらば
板さん「つまみますか、握りますか?」と
りずむ (いい質問だ!!!)「つまみます!」
板さん 「はぃ。」
イカ、サバ、マグロ、鰆、あん肝、ホタルイカ。
ほぅ〜、全部、ちょー美味しいけども!!!
りずむ 「美味しいです〜、マグロの隣なんでしたっけ?」
板さん 「鰆」
りずむ 「脂のってますね」
板さん 「乗ってます」
もう、なんか、
1対1と言うか、
マンツーマンと言うか、
ワンオンワンと言うか、
かなり微妙な「バトル感」があって、
多く喋った方が負けみたいな。
「寡黙バトル」スタート。
板さん「つまみますか?握りますか?」
りずむ「つまみます」
板さん(どすどすどすどす)←二階へいって、ネギ持って帰ってくる。
板さん (パタパタぱパタパタ)←炭火やき
板さん「ネギまです(マグロの)。そのままで。」
モゥ、なんでも、すごく美味しいから、
素直に従っていこうと思いました。
板さん「つまみますか、握りますか?」
りずむ「握ってください。」
板さん「何行きます?」
りずむ「最初の、イカがすごく美味しかった」
板さん「、、、、、塩ふってます。そのままで」
りずむ( イカを塩でだす。来てるわ〜)
りずむ「イカ、もう一貫ください」
板さん「はい」
りずむ「あと、何を食べましょう?」←従順な体制。
もう、この後、美味しすぎて、写真なしです。
覚えてるのは、
1) 脂のってるのは、アジ、と来て
2) 脂のあとのサッパリは、ホウボウどうぞ、って来て
3)「ツマミください」で「焼きアナゴ」が、超ふっくらで、半分が塩で,半分がタレで来て、
4)寿司をほうばってる間に「サヨリの皮を焼きました、そのままで」がすごい脂もあって、ふっくらした皮で、やたら美味しくて、
5)あとは、締めに向けて、何個か握ってもらって、「ごちそうさま」と言ったら「卵」が出て来た。
途中で1回「お金持ちマダム(社長)」みたいな女性が来て、「夜の宴席」を予約していました。
食べログでも「飲む人に嬉しい」的なコメントがあったので、夜に賑わってるのかもしれません。
明治10年創業の「寿し さがみや」です。
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/14006720/
⬆︎ さがみ屋 食べログ (チェキら)w
今度、他のお店にも行ってみようと思います。
早朝、いける、美味しいお店が見つかって良かったです。
漁師は、ついに「卸売市場」で飯を食う、の巻き、でした。
りずむK