日々の事、犬の事、絵日記とか、たまに、ライブについて、とか、思いのままに書きたいと思います
三日坊主のつもりで始めた絵日記、いつの間にか、4年目に突入です
何卒、なにとぞ  りずむK

  • MAY
  • 1
  • 2020

一日一善!どうだ!←やればできる子。(食べてます!)

...

一日一善


 

多方面から「食べてる?」とご心配いただきありがとうございます。

食べてます!!!!!

趣味も、特技も無い私ですが、(運転免許すら無い)

強いて言うなら

特技「食って寝る!!!」です。 

1)米は常に、炊けている我が家。(保温で放置)

子供の頃から、ずっと圧倒的に「米食」の私。

米を食べないと、体が動かないから、毎日が米です。

そして、今、一切、体を動かさないくせに、それでも米を食す。

米は、若かりし頃から、ずっと、常に電気釜で炊いて、保温で放置されているので、いつでも食べれる。

※ たまに、水分がなくなって、パリパリしたご飯になったりもしてる。

2)料理はしないから、素材をそのまま食べる物が多い。

豆腐とか、納豆とか、枝豆とか、調理しないで、そのまま食べれる日本食が多い。 

多いと言うか、毎日、食べる。

あとは、ミニトマトとか、ミニキャロットとか、キャベツとかを、そのままバリバリ食べたり。

3)さらに、肉は絶対に食べる。

豆腐、納豆、その他で、タンパク質は足りてたとしても、絶対に肉は食べる。

マックス頑張って、大量の肉を炒めて食べるか、鍋にぶち込んで、茹でてポン酢とか、料理する。 ←私のクッキングスキルのマックスの頑張り。

その肉の調理も、「頑張れた時だけ」なので、今は、大量の「サラダチキンのストック」をムシャムシャ食べている。(毎日) 

4)絶対、ベジタリアンに成れない

野菜は大好きだけど、大量に食べても、絶対に満足しない。

祖父母のお墓のある、鶴見のお寺が、毎回、法事の時、精進料理なんだけど、みんな「美味しい」と言ってるけど、

私は「美味しい」と言うか、「足りない!!!」と思っている。 

そもそも、法事とか、お通夜の時に、本気で酒を飲む傾向がある私ですが、「精進料理」だと足りないんです。 (精進する気ゼロ)

って言うか、法事って本気で飲みますよね?(特に、旦那の側の法事とか、縁がまあまあ遠い親戚の法事は、飲むしかない。)

そして、飲む時に、精進料理って絶対に足りない!

我に、動物性の脂を与えたまえ、

我に、プリン体を与えたまえ、

我に、旨味を与えたまえ、、って感じです。

前、マクロビ(ベジタリアン)のカフェで飲み始めちゃって ←あやまち過ぎ、

最初は、野菜とか美味しいから良かったんだけど、

2杯目、3杯目となって、

マクロビの店の店員さんに「チーズだけでもないですかね〜」とか聞いてた私。 ←あんたは、マクロビに来るな!そして、今すぐ店を移動したら?って感じの目で見られた。 (ソーリィ〜w)

※無いものはない。動物性のモノが1個も無いのがマクロビらしい。

※ベジタリアンとの違いは、いまいち解らないけど、私にとっては同じだ。

 


 

そんな私の、巣篭もり1ヶ月半の食事。

1)一日一善 

1日に1回だけ、お腹が空いたら、ベッドから出て、がっつり食べる。

2)最初は「素材」だけで良かった。

最初の3週間くらいは、いつも通りの「素材を食す」感じで、別に良かった。

3)1ヶ月を過ぎると、流石にあきが来る

1ヶ月を過ぎた頃から、「素材をもりもり食べる」のも飽きてきたのか?

大食いに、不調が生じてきて、

「なんか、食べるの飽きたなぁ〜」とか、

箸の進みが悪くなってきて、

「料理されたモノ」食べたい、!!」と思い始める。 

4)ネットスーパーの惣菜が美味しいコトを発見!

すごいありがたいコトに、最寄りのスーパーの惣菜が美味しい!!

此の場合「美味しい」とは、非常に家庭的な味、を指す。

濃過ぎない味、

脂すぎない脂、

素材の美味しさと、

旬の野菜です。

味に、うっすら「愛情」すら感じる。笑


 

1日、寝てるだけのくせに、大食いの女の食卓です。

ドーン。

※ かなりの見栄を張って、小皿に盛って写真を撮ったけど、本当はパックのまま、全部食べてます。

※ 写真の小皿の量は、「一口」の量って感じ。

※ ちなみに、此のお皿は初めて使ったけど、同級生(うんちゃん)の結婚式の引出物です。 笑

これだけだと、精進料理みたいですが、、。 


 

1、小松菜のおひたし 

油揚げとか、人参とか、色々入ってて、結構、脂も使ってて美味しい

2、揚げ出しナスの煮浸し

文句なし、優しい味なのに、旨味が満載。

3、8種類のひじき煮物 

豆とか、こんにゃくとか、色々入っていて、美味しい。

4、きんぴらごぼう

これだけ、かなり、甘辛く、味が濃いけど、1個くらい、味が濃いモノがあるのが嬉しい。

5、パリパリ春キャベツ 

言われた通り、旬の春キャベツを、パリパリ、もりもり、食べている。

飽きない。

6、菜の花の辛子和え

キャベツと同じく、旬の菜の花。

お浸しは、油揚げとか人参が入ってるので、結構、味がついてるけど、

辛子和えは「茹でて、さっと辛子であえました」と言う、これも飽きずに食べれる、あっさりした味です。

左から
菜の花のお浸し、ひじき、きんぴら
揚げ出しナス、菜の花辛子、パリパリキャベツ 



 

そして、肉!です。(あと、チーズ!!!)

肉の写真は、面倒だから、撮るのやめた。

先に述べたように、肉を食べないと満足しないので、絶対、食べてます。

あと、ご飯!(米)です。

ベッドとトイレの往復くらいしかしないくせに、米もがっつり食べてます。 

一応、名目は「お散歩に行くには、米のパワーが必要!」と言って、食べてるけど、結局、散歩にも行かない。(でも、食べてる)


 

とにかく、食べるのは食べてます! 

ネットスーパーの電話オペレーターとか、

スーパーで、作ってるおばちゃんとか、

スーパーのレジの、おばあちゃん達とか、

配達のおじさん達とか、

外の世界は「危険、怖い、きつい」と言いながら、働いてくださってる皆様に感謝しつつ、1日1回は、がっつり食べています。 

毎日、ゴロゴロ寝て、ごめんなさい。

毎日、ありがとう。

食べてます!

りずむK 


 

自分で作った、みたいに書こうと思ったけど、

嘘は、長く続かないし、すぐバレる。

嘘は「タイトル」で終わりました。

フィクションが書けないらしい、私。

正体はコレですし。 

正体は、これです。 
ネット、スーパーよ、ありがとう!!!

俺様 ご飯。