日々の事、犬の事、絵日記とか、たまに、ライブについて、とか、思いのままに書きたいと思います
三日坊主のつもりで始めた絵日記、いつの間にか、4年目に突入です
何卒、なにとぞ  りずむK

  • OCT
  • 27
  • 2016

「りずむKの酒場放浪記」その②〜とんかつ「長八」〜

...

早朝のお散歩の時から、気になっていた、

〜定食屋「長八」〜 

「朝ごはん定食」650円。

「24時間営業」〜朝ごはん6時から11時〜

「ちょいのせシラス」100円。


 

※ 毎日、朝ごはんを4時頃に食べる、私には「ナイス昼食」タイムです。

※ またしても、あの「長者ビル」です。

※ お散歩のたびに「おいしそう、、」と思ってた。

※ エビフライ、、食べたい。

 

とんかつ「長八」


 

「行きたいなぁ」と思って、食べログ見る。

※ 「高い」、とか

※ 「この近所で、24時間営業は貴重だからしょうがない」、とか

※ 「味はまぁまぁ」、とか

※ 「店員の態度が悪いすぎる」、とか

実際、24時間のお店、凄く少ない。(ファミレスはある)

絶対に、行きたくない「磯丸水産」だけは、しっかりあります。(桜木町の駅前)

あんまり、お褒めの言葉を頂いてない「長八」さん。w

※ 「じゃあ、なんで見たの?」というくらい、ネットの評価とか、気にしない私。

※ それより「キジももの刺身」美味しそう、とか

※ 魚おいしいかなぁ?とか

※ 「あ、ん、き、も」、、、、とか

夢が広がってしまっています。


 

夢が広がりながら、やってきました、朝10時半の「長八」。

「いらっしゃいませぇ〜、カウンターどうぞ!」

※ すごい、感じいいじゃねぇか、笑顔のダンプ松本に似てる、店員さん。

※ お店の中もきれい。

※ そして「定食屋は?」っていうくらい、みんな「呑んでる!!!」www ←私が、非常に落ち着く「空気感」


 

カウンターの奥の端っこの席に向かいながら、

「生と、しらすおろしと、いくらおろし、ください」と言ってしまった。

※ 日頃から、培われた、習性、おそるべし。

※ おしぼりと同時くらいに、生としらすおろし(大盛り)と、いくらおろし(大盛り)到着。

※ 接客、いいじゃないか?

生と
しらすおろし(大盛り)
いくらおろし(大盛り) 
着順は、ビデオ判定。

いくらの、眩い、輝き。
うっとり。


 

美味しいか?どうか?は聞かないでください。

ビール飲んで、しらすおろしを一口食べて、

いくら食べちゃったら、

「すみません、ごはんくださーい」と、なりました。←あんた、またかい?です。

※ 目の前を見ると「鎌倉の生しらすが不漁」につき、静岡のしらす、であるコトを、心からお詫びしてた。

※ その「鎌倉しらすのお詫び」は、あっちにも、こっちにも貼ってある。

※ 心から、申し訳なさそうです。

大丈夫、おいしいから!!!

でも、、ごはん、、来たし、、

「旬」って書いてあるし、、、

「すみませーん、生さくら海老刺くださーい」 

※ カウンターいっぱい空いてるのに、真隣におじいちゃんが着席。

※ えぇ〜、空いてるんだから、1個くらい間、開けてよぅ〜。

※ おじいちゃん、座りながら「C定食!!!」と言う。

※ 「C定食」は「生サクラエビ丼」です。

※ おじいちゃんの「C定食」と私の「さくらエビ」同着。

※ 無言で黙々と、食べるおじいちゃん。

※ 無言で、黙々と「料理する」私。

渾身の「りずむ丼」完成。

きゃあ、きゃあ、きゃあ、きゃあ。

(ビールくださーい。←二杯目)

「旬」
透き通る、
生さくらエビの到来。

渾身の「りずむ丼」
しらすおろし
いくらおろし
生さくらエビ(大葉、わさび添え)


 

私、料理、上手。

そんな、自分を誇らしく思います。

※ おじいちゃんに「ちょっと、隣に座らないでよぅ」と思ったのは、おじいちゃんがイヤだから、じゃないです。

※ そういう人は、こういう店に、行ってはいけない。

※ 私「お店、広げるから」です。

※ 私の「お店」は、しらすおろし、いくらおろし、サクラエビ(各、大盛り)と、ごはんの丼ぶりと、刺身用の醤油皿と生ビール。←すでに、広がりすぎ。

おじいちゃん、近すぎて「りずむ丼」めっちゃ見るし。

※ 「それは、テロだね」と言われた。www

※ 見過ぎ、見過ぎ、見過ぎ。

※ 構わず、C定食、食べててよぅ〜。

 


 

メニューを見ると、食べたいモノが有りすぎる。

※ 食べログで「高い、高い」と言われてたのは何だろう?

※ ランチの定食の「A, B, C」は、800円〜1000円くらい。←ランチにしては高い?といえば高い?

※ 捉えようだと思う。

※ しらすおろし、いくらおろし、サクラエビ刺しの、各650円は、すごく美味しいし、大盛りだから、高くないと思う。←夜ごはんの感覚の人。


 

「魚」かぁ〜。

※ 魚は、焼き、煮付け、刺身とあるけど、どれも1800円〜とか。

※ 「エビフライ」二本も、1800円。

※ 「いいモノを使っています」と、胸を張っています。

※ 「きんきの煮付け」4500円。とかも、あった。(たしか、きんき、だったと思う)

※ 焼き魚もだいたい、1500円〜という感じ。

※ 焼き魚、食べたかったら、朝6時〜11時の間に行けば良い。←暇な人の言うことです。(お気になさらず)


 

とんかつ「長八」は、

やたらに「魚に全力を尽くす」店でした。

※ 11時を過ぎると、ランチのお客さんが入ってくる。

「A定食!!」(海鮮丼)

「A定食!!」(海鮮丼)

「A定食!!」(海鮮丼)

「C定食!!」(サクラエビ定食)

という比率です。

B定食は「とんかつ」!!!

10時半くらいから、12時半くらいまで、カウンターに座っていたけど、その間に

「とんかつ」を食べていた人は、0人。

※ 「定食か否か」を問わず、とんかつのオーダーは0。w

※ 「とんかつの店」は?


 

「でも、揚げ物は、食べておきたい」と悩んだ末に「ミニ唐揚げ」チョイス。

※ ミニは、3個です。

※ 今日は「油の様子」だけ、見て帰ろうか?と←偉そう。

ミニ唐揚げ。(3個)

「唐揚げ、シラスおろし乗せ、粉辛子風味」です。

揚げたての唐揚げ❤︎
シラスおろし乗せ、
水とき粉辛子、
風味。 


 

わたし!!!

料理じょうず!!!!!!w。←ほくそ笑む。

我ながら、誇らしく、思います。←二回目。

まだ、キジ食べてないし、

エビフライも食べてないし、

甘エビも食べてないし、

(エビが好きなんです)

「あぁ、女の子、エビ好きだよねぇ」とか言う男は、ぶっ殺す。←いい塩梅に酔っている。


 

すっごい満足なんだけど、

「仕事」をやり残し過ぎているので、

「ごちそう様でした。また、来ます!!!!」

と、気合の入った、ご挨拶をして、

店内で、あまり写真を撮りたくないので

帰りがけに、トイレで

「満足な私」というタイトルの写真を撮影。

※ 料理は、カウンターの端で、人に見られないように、コッソリ撮影しました。

「野毛」に到達するには、まだまだ時間がかかりそうです。

まだ「長者ビル」でやるコトがあるんで、、。

つづく、、、。

りずむK

タイトル「満足な私」。