- OCT
- 27
- 2016
「りずむKの酒場放浪記」その②〜とんかつ「長八」〜
早朝のお散歩の時から、気になっていた、
〜定食屋「長八」〜
「朝ごはん定食」650円。
「24時間営業」〜朝ごはん6時から11時〜
「ちょいのせシラス」100円。
※ 毎日、朝ごはんを4時頃に食べる、私には「ナイス昼食」タイムです。
※ またしても、あの「長者ビル」です。
※ お散歩のたびに「おいしそう、、」と思ってた。
※ エビフライ、、食べたい。
「行きたいなぁ」と思って、食べログ見る。
※ 「高い」、とか
※ 「この近所で、24時間営業は貴重だからしょうがない」、とか
※ 「味はまぁまぁ」、とか
※ 「店員の態度が悪いすぎる」、とか
実際、24時間のお店、凄く少ない。(ファミレスはある)
絶対に、行きたくない「磯丸水産」だけは、しっかりあります。(桜木町の駅前)
あんまり、お褒めの言葉を頂いてない「長八」さん。w
※ 「じゃあ、なんで見たの?」というくらい、ネットの評価とか、気にしない私。
※ それより「キジももの刺身」美味しそう、とか
※ 魚おいしいかなぁ?とか
※ 「あ、ん、き、も」、、、、とか
夢が広がってしまっています。
夢が広がりながら、やってきました、朝10時半の「長八」。
「いらっしゃいませぇ〜、カウンターどうぞ!」
※ すごい、感じいいじゃねぇか、笑顔のダンプ松本に似てる、店員さん。
※ お店の中もきれい。
※ そして「定食屋は?」っていうくらい、みんな「呑んでる!!!」www ←私が、非常に落ち着く「空気感」
カウンターの奥の端っこの席に向かいながら、
「生と、しらすおろしと、いくらおろし、ください」と言ってしまった。
※ 日頃から、培われた、習性、おそるべし。
※ おしぼりと同時くらいに、生としらすおろし(大盛り)と、いくらおろし(大盛り)到着。
※ 接客、いいじゃないか?
美味しいか?どうか?は聞かないでください。
ビール飲んで、しらすおろしを一口食べて、
いくら食べちゃったら、
「すみません、ごはんくださーい」と、なりました。←あんた、またかい?です。
※ 目の前を見ると「鎌倉の生しらすが不漁」につき、静岡のしらす、であるコトを、心からお詫びしてた。
※ その「鎌倉しらすのお詫び」は、あっちにも、こっちにも貼ってある。
※ 心から、申し訳なさそうです。
大丈夫、おいしいから!!!
でも、、ごはん、、来たし、、
「旬」って書いてあるし、、、
「すみませーん、生さくら海老刺くださーい」
※ カウンターいっぱい空いてるのに、真隣におじいちゃんが着席。
※ えぇ〜、空いてるんだから、1個くらい間、開けてよぅ〜。
※ おじいちゃん、座りながら「C定食!!!」と言う。
※ 「C定食」は「生サクラエビ丼」です。
※ おじいちゃんの「C定食」と私の「さくらエビ」同着。
※ 無言で黙々と、食べるおじいちゃん。
※ 無言で、黙々と「料理する」私。
渾身の「りずむ丼」完成。
きゃあ、きゃあ、きゃあ、きゃあ。
(ビールくださーい。←二杯目)
私、料理、上手。
そんな、自分を誇らしく思います。
※ おじいちゃんに「ちょっと、隣に座らないでよぅ」と思ったのは、おじいちゃんがイヤだから、じゃないです。
※ そういう人は、こういう店に、行ってはいけない。
※ 私「お店、広げるから」です。
※ 私の「お店」は、しらすおろし、いくらおろし、サクラエビ(各、大盛り)と、ごはんの丼ぶりと、刺身用の醤油皿と生ビール。←すでに、広がりすぎ。
おじいちゃん、近すぎて「りずむ丼」めっちゃ見るし。
※ 「それは、テロだね」と言われた。www
※ 見過ぎ、見過ぎ、見過ぎ。
※ 構わず、C定食、食べててよぅ〜。
メニューを見ると、食べたいモノが有りすぎる。
※ 食べログで「高い、高い」と言われてたのは何だろう?
※ ランチの定食の「A, B, C」は、800円〜1000円くらい。←ランチにしては高い?といえば高い?
※ 捉えようだと思う。
※ しらすおろし、いくらおろし、サクラエビ刺しの、各650円は、すごく美味しいし、大盛りだから、高くないと思う。←夜ごはんの感覚の人。
「魚」かぁ〜。
※ 魚は、焼き、煮付け、刺身とあるけど、どれも1800円〜とか。
※ 「エビフライ」二本も、1800円。
※ 「いいモノを使っています」と、胸を張っています。
※ 「きんきの煮付け」4500円。とかも、あった。(たしか、きんき、だったと思う)
※ 焼き魚もだいたい、1500円〜という感じ。
※ 焼き魚、食べたかったら、朝6時〜11時の間に行けば良い。←暇な人の言うことです。(お気になさらず)
とんかつ「長八」は、
やたらに「魚に全力を尽くす」店でした。
※ 11時を過ぎると、ランチのお客さんが入ってくる。
「A定食!!」(海鮮丼)
「A定食!!」(海鮮丼)
「A定食!!」(海鮮丼)
「C定食!!」(サクラエビ定食)
という比率です。
B定食は「とんかつ」!!!
10時半くらいから、12時半くらいまで、カウンターに座っていたけど、その間に
「とんかつ」を食べていた人は、0人。
※ 「定食か否か」を問わず、とんかつのオーダーは0。w
※ 「とんかつの店」は?
「でも、揚げ物は、食べておきたい」と悩んだ末に「ミニ唐揚げ」チョイス。
※ ミニは、3個です。
※ 今日は「油の様子」だけ、見て帰ろうか?と←偉そう。
「唐揚げ、シラスおろし乗せ、粉辛子風味」です。
わたし!!!
料理じょうず!!!!!!w。←ほくそ笑む。
我ながら、誇らしく、思います。←二回目。
まだ、キジ食べてないし、
エビフライも食べてないし、
甘エビも食べてないし、
(エビが好きなんです)
「あぁ、女の子、エビ好きだよねぇ」とか言う男は、ぶっ殺す。←いい塩梅に酔っている。
すっごい満足なんだけど、
「仕事」をやり残し過ぎているので、
「ごちそう様でした。また、来ます!!!!」
と、気合の入った、ご挨拶をして、
店内で、あまり写真を撮りたくないので
帰りがけに、トイレで
「満足な私」というタイトルの写真を撮影。
※ 料理は、カウンターの端で、人に見られないように、コッソリ撮影しました。
「野毛」に到達するには、まだまだ時間がかかりそうです。
まだ「長者ビル」でやるコトがあるんで、、。
つづく、、、。
りずむK