- JUN
- 8
- 2018
「鮎の塩焼き」@長八フェス2018と、うちのサボテン。
先週、長八に来た時、かなり食べたかった、鮎の塩焼き。
かなり食べたかったのに、食べなかった、鮎の塩焼き。
その後、テレビで「旬の鮎の塩焼きでーす」とか、見ちゃったりして。
猛烈に食べたかった、鮎の塩焼き。
1週間の時を経て、念願の、鮎の塩焼きです。
キタキタ、キタキタ、キタキタ〜。
わーぃ。
〜本日の献立〜
1、グリーンアスパラ
2、鮎の塩焼き
3、タラバ蟹、蟹クリームコロッケ
4、ヴァイスブルスト
5、エビとチーズの春巻き
6、ご飯セット(ご飯、味噌汁、漬物)
7、甲州ワイン
鮎は、想像通りの「待っていた味」です。
旬のモノを1個だけでも頼むと、良いことををした気分になります。
あとは、久々に食べた、蟹クリームと、ヴァイスブルスト(白いソーセージ。皮を剥いて食べる)が、記憶を上回って、かなり美味しかったなぁ〜。
エビとチーズの春巻きは、ワインを1本、飲まないといけない関係で、ついつい頼んじゃいます。
あぁ、美味しかった、満足!!!
次回は、超久々に、エビフライを食べに行きたいと思います。←結局、エビ好き。
メニューを、睨みながら「沢ガニか否か?」すんごい悩んでたら、銀ちゃんのパパ(板さん)が「沢ガニは、無理しない方がいいよ。笑。鮎についてくる」と言っていた。
沢ガニは、1個食べて「なるほど(1個、試したら充分)」でした。w
なんか、そんなに味のない「硬い甲殻類」って感じ?
(板さんは「銀之助」という、トイプーを飼っています。だから、銀ちゃんのパパ。)
ところで、こちらは、朝のラジオ体操の間の坊ちゃん達。
「前まげ、前曲げ、後ろそり〜」の時の、
「前曲げ」の時、私の足の間から、撮影。
公園中の、お散歩ピーポーとか、ラジオ体操のご高齢達が、みんなして、「本当にいい子ねー、ちゃーんと待ってるの〜、ね〜。」と、言うのですが、
本当に、意味がわからんくらい、やたらいい子な僕たち。
多分、家でも、ラジオ体操をやったり、ヨガが始まったりすると「お散歩、お散歩とか騒いでも無駄だな」って解って、諦めてるから、
毎日「あぁ、また、ソレな」と思って、諦めてるんだと思います。
マメさえも「ワン」とか言ったりもしない。w
そして、これは、数日前、我が家にやってきたカクタス(サボテン)と金の成る木。
歩いて歩いて、色々なモノを手に入れる「ロールプレイング散歩」は、レベルアップして、ついに「植物」を手に入れました。
いつも、美味しいご飯を作ってくれる、安子ママが、
「家のサボテンと金の成る木が、ものすごく大きくなったから」と分けてくれた。
学生の時、お土産にもらったサボテンすら、枯らしちゃった経緯を話すと、哲夫パパが、
「余計なことをするな。忘れてるくらいがちょうどいい(水もあげすぎない)」って言ったのに、、
持って帰って、早々に、
1)転がっちゃったサボテンを、割り箸で土に埋めたり、
2)サボテン鑑賞席を作ったり、
3)たまに、箸でつついてみたり、
すでに余計なことを、しまくっています。
サボテンの先行きが不安です。
りずむK