- JLY
- 18
- 2019
初出勤、そして計画通りの「地産地消」←パーフェクト
さて、初出勤です。
良くも悪くも、完全に予想通りです。w
良いこと1)ガラス張りの店&テラス席の開放感。
「私の引きこもり問題」の上に、
記録史上初と言う「1日の日照時間が3時間未満」の日々が、
20日以上連続している問題。
「1日3時間未満」と言ってるけど、
実際に散歩に出ても、厚い雲に包まれてるか、
せっかく散歩に出ても、雨に振られるとか、
何日も、家を出られない日々が続くとか、
「結局20日以上、1日5分も太陽を浴びてない。」実態。
朝のお散歩(5時ー8時)しか家を出ない生活なのに、
それすら、ままならないと精神衛生上も、健康上も非常に悪い。
私、だいぶ、思い切りましたね。
「外に出る」どころか「社会に出ちゃいました」w。
昼間の1番明るい時間に(12時ー5時あたり)、
ちゃんと外に出て、しかも「働いている」と言う、素晴らしさです。
店がガラス張りだし、テラス席もあるので、
屋内で働いて居ても「外感」満載。
良いこと2)お店の人が楽しい。
「楽しく働きたい」と言う店長のお言葉どおり。
店長も、もう一人の社員(くどうさん)も、
そして、若いバイトの方も、とても気さくで親切。
バイトは高校生(15歳〜)と大学生です。
間違いなく、最長老のわたくし。(店長よりかなり上)←飛び抜けて最長老。
気さくにしていただけて幸福です。
色々、飲み歩いていますが、美味しくても「なんか感じ悪い」お店は多い。
「ノスケ」と言う店とか、
なんでなのか?とにかく男性は「イケメン」だけを集めてたり。
(女性は、特に容姿に関係ない感じで雇ってる)
居酒屋なのに、おかしいだろう?と言う「イケメン収集」っぷり。
そして、壁に「ブサイクのナンパお断り」とか、
「ブサイクの飲み歩きお断り」とかやたら書いてあったり。
逆に「その貼紙が感じ悪いわ」とか思ってたら、
「一人だけ中年が居て(多分オーナーか店長)」、
そいつが、ものすごく感じ悪い。
あんたか? あんたが「ブサイクにコンプレックス」を持ってるのか?何なのか?
イケメン収集して、感じ悪い、張り紙貼ってるのか? とか。
まあ、この、オーナーらしきおっさん、とにかく、感じ悪いんです。
「エブリ亭」とか
ここは、逆に「若い女の子しか居ませんが、ガールズバーではありません」とか外に書いてある。
わざわざ書いてあるわりに、接客が、ガールズバー風で、うっとおしい。
(などなど、以前の「野毛マップブログ」に書いたとおりです。)
良いこと3)テンパらない店。
上記の通り「なんか感じ悪い」と言う店は、
忙しくても、忙しくなくても「テンパり」ガチ。
私がお客さんとして、通っていて、居心地が良かった通り、
店長もくどうさんも「楽しくのんびり」働く。
決して接客が遅い訳でもなく、決して、料理とかドリンクが遅い訳でもないけど、
なんか「マイペース」で心地よい。
昨日、出勤して解ったのは、店長も他の人も、
全然、仕事に関係ない雑談とかしながら、着々と、仕事をこなし、
私が「アレコレ」しでかしてる事の尻拭いも、サクッとやってくださり、
突然、混んで来ても、慌てず騒がず、
オーダーが溜まってても、慌てず騒がず、テンパらず、
楽しくやって、きちんと「収集をつける」みたいな。
人間関係がうまくいってるんだろうと、思ってみたり。
実は、このお店の姉妹店が、いくつかあって、あちこち、行ってみたけれど、
お店も料理も類似してるのに、
他の姉妹店は、このお店ほど「居心地」は良くないのです。
良いこと4)「賄い」わーぃ わーぃ わーぃ
最初に断言した通り「私はこの店で飲むために働く」と。
仕事が終わったら、すぐ「客に転身して、飲む気、満々」です。
仕事の終わりに、
くどう「賄い、何にする?食べたいもの言って」と言われ、
りずむ「え?やったー。1回、バイト上がってから、飲みに来ていいですか?」
(うっすら、外に出て、着替えて、戻ってくる)
くどう「もちろん」
りずむ「私、この店で働いたお金は、全部、この店で使います」
くどう「えー、もったいない!やめなよ!」
りずむ「この店で飲むために、働いてるんです。オアシス!笑。」
くどう「里朱生さんの給料、レジの中に入れといて、そこから引いていくとかね?笑」
りずむ「多分、それで、100パー大丈夫です」笑
とかの会話があって、嬉しい「賄い」もあり、
店長が考えた「八朗チャーハン」は、本当に美味しい!
お店で出してる「煮込み」をご飯にぶっ混んで、卵でとじた感じのチャーハン。
めっちゃ美味しい。
あとね、「明太マヨチーズオムレツ」とかね。
プリン体、プリン体、そしてプリン体、的な、やばい美味しさです。
もう、絶対に益々、太るね。笑
労働の後の、プリン体は最高。
色々、忙しくも楽しかった初日。(笑)
くどうさんが、
「新人が初日に限って、店が混むんだよね〜」と言ってた。
〜「私の悪行三昧」は、あらかた予想できる範囲で〜
悪行1)慌てる
悪行2)料理が、調理場に通ってない、送信ミス。
悪行3)「料理が通ってない?」とハンディーの「送信」をたくさん押す←送信しすぎミス。
悪行4)「3人席」の所に「生ビール33個」とかの伝票を出す
悪行5)一人席のお客さんに「串焼き3本盛り」伝票を、8回も調理場に流す、
悪行6)忙しくなって「ビール33杯」とか「串盛り」×8を取り消さず
悪行7)やり散らかして、次の客へ
悪行8)もっと、忙しくなって「打つより叫べ」方式を選択。
悪行9)「打ったり、打ち間違えたり」してる間に、狭い店なので、なんでも「大声で叫ぶ」チョイス。←「今の伝票、捨ててください」とか
「歌舞伎町のデジャブ」か?って感じ。
何度、お料理、間違えて、マイナス伝票を打ってる間に、調理場にダッシュして、「今の伝票捨ててください!」を、やった事か、、。
若い板前さんに、「ネェさんまたですか?」と
板長には「またお前か?」と、
言われ続ける事、2年半とか。
成長しておりません、、。
昨日は、結果、それをやり続け、
だんだんと、忙しくなったので、
やり散らかしたことを、3歩、歩いたら忘れて行き、
「取り消しとか修正」は、店長とくどうさんが全部やってくれて、
忙しい時に「余計な仕事を増やす」行動をたくさんやり散らかした。感じです。
明らかに間違いであろう、ビール33杯とか、同じ串盛り8個とかが、出ちゃう事もなく、お料理もドリンクも、つつがなく運ばれて、
お二人とも「最初はみんな、やるよ!大丈夫大丈夫!」と笑顔で、言ってくださり、
私は「最初はね!」で済みますように、
と心の中で祈っていた次第です。
「地産地消」を断言している私。
昨日は、4時間働いて、4000円ぶん飲んで帰りました。
「地産地消」のポイントにおいては、パーフェクトです。
クビにならないように、一生懸命、頑張ります。
クビになりませんように、、、
せっかく、外に出たんだし、、。
頑張りますので、よろしくお願いいたします。
里朱生K