- DEC
- 20
- 2024
食べログの評価がめちゃ高い天ぷらや、、、誰か教えて?????
サイガーに頼み事があって、有給をとってもらった昨日。
お礼に、天ぷら屋さんに行った。
先月、NYからシンシアが遊びにきてた時、界隈の和食の店を探していて見つけた。
「天七」(てんしち)〜食べログの評価 4、39(めちゃ高い)〜
すごく美味しそうだし、気になってたから行ってみた。
1、高級感が満載
入り口から、高級旅館さながらのお出迎え。
女性は全員、着物での接客。
1人の天ぷら職人(?)につき、お客が3〜4組。(写真)
2、客席も高級感
平日の昼間なのに、和装のマダム2人組。
平日の昼間なのに、商談のビジネスマン二人組。
平日の昼間なのに、金持ちそうな夫婦。
※ ちょっと、一瞬だけひるみそうな客層です。
ここまでで、だいぶ期待値はあがります。
絶対、美味しそうじゃーん。
一品めは当然、えびだよね。
え???なんか、おいしくない?????
※ 普通は、一口めで幸せを感じる予定だった。
三種類の塩いいね!!!
塩が大好きな私。
藻塩、抹茶塩、自家製のカレー塩。
業業しく、説明していったけど、全部、ただしょっぱいだけ。
きつめの塩で、ただただしょっぱいだけ。
塩、大好きな私なのに、ただただ、しょっぱいだけ。
「ナスは、1つは塩、1つは天汁でお召し上がりください」
なすも味がないし、天汁も味がない。(甘辛のタレでごまかすとかもできない)
これは塩でとか、これは天つゆでとか、やたら食べ方を指図するわりに、どれもこれも、全くおいしくない。
素材の味を楽しもうにも、素材の味も全然しない。
我慢できず、疑問が大きすぎて、サイガーに「おいしくないよね?」と耳打ち。
わたしだけおかしいのだろうか?
左右の着物夫人たちも、
ビジネスおじさんたちも、
「おいしいおいしい」と言っている。
ビジネスおじさんたちは「全部美味しかった」といって帰っていった。
※ 社交辞令かも、店への社交もあるし、接待してくれてる側への社交もあるだろう。
金持ち夫婦の嫁は、「うーん最高」といいながら食べている。
うそぉおおおおおおおおおおおおお!!!
何の、どの辺が最高なの?
美味しものを食べたことがないの?????
えびにせよ、イカにせよ、野菜にせよ、
町のの蕎麦屋とか、町のうどん屋とかのが余程おいしいけど????(なんなら、丸亀製麺的なところとかのが美味しい。)
素材の味もしないし、塩も、天汁もおいしくないし、びっくりしすぎて、二度見、三度みした上で、左右の客の声にも耳を傾けてしまう。
私だけおかしいの?
食べログの評価も3度見してしった。
4、38なんて、なかなか見ない、高評価だし?
横浜の天ぷら屋さんでは最高の評価。
どういこと?????
本当に美味しいことよりも、「高級感」とか「優越感」を買いに来てる人の評価だろうか?
それにしても、そんな人が多くいる訳じゃないだろうし、
「美味しかったら高くても食べたい!」という人はいるだろうけど、
「おいしくなくても、高いから行きたい!」という人は、ものすごいバカ舌の亜流だと思う。
どういうことなんだろうか?
昨日から、首を捻り続け、
疑問が大きすぎて、このブログを書いている。
誰か教えて?
「天七」は、美味しいの?
私はおかしいの???
りずむK
天七➡︎https://restaurant.ikyu.com/108518