日々の事、犬の事、絵日記とか、たまに、ライブについて、とか、思いのままに書きたいと思います
三日坊主のつもりで始めた絵日記、いつの間にか、4年目に突入です
何卒、なにとぞ  りずむK

  • DEC
  • 20
  • 2024

食べログの評価がめちゃ高い天ぷらや、、、誰か教えて?????

...

 

サイガーに頼み事があって、有給をとってもらった昨日。

お礼に、天ぷら屋さんに行った。 

先月、NYからシンシアが遊びにきてた時、界隈の和食の店を探していて見つけた。

「天七」(てんしち)〜食べログの評価 4、39(めちゃ高い)〜

すごく美味しそうだし、気になってたから行ってみた。

1、高級感が満載

入り口から、高級旅館さながらのお出迎え。

女性は全員、着物での接客。

1人の天ぷら職人(?)につき、お客が3〜4組。(写真)

2、客席も高級感

平日の昼間なのに、和装のマダム2人組。

平日の昼間なのに、商談のビジネスマン二人組。

平日の昼間なのに、金持ちそうな夫婦。

※ ちょっと、一瞬だけひるみそうな客層です。

ここまでで、だいぶ期待値はあがります。

絶対、美味しそうじゃーん。


 

一品めは当然、えびだよね。

え???なんか、おいしくない?????

※ 普通は、一口めで幸せを感じる予定だった。

三種類の塩いいね!!!

塩が大好きな私。

藻塩、抹茶塩、自家製のカレー塩。

業業しく、説明していったけど、全部、ただしょっぱいだけ。

きつめの塩で、ただただしょっぱいだけ。

塩、大好きな私なのに、ただただ、しょっぱいだけ。

「ナスは、1つは塩、1つは天汁でお召し上がりください」

なすも味がないし、天汁も味がない。(甘辛のタレでごまかすとかもできない)

これは塩でとか、これは天つゆでとか、やたら食べ方を指図するわりに、どれもこれも、全くおいしくない。

素材の味を楽しもうにも、素材の味も全然しない。

我慢できず、疑問が大きすぎて、サイガーに「おいしくないよね?」と耳打ち。

わたしだけおかしいのだろうか?

左右の着物夫人たちも、

ビジネスおじさんたちも、

「おいしいおいしい」と言っている。

ビジネスおじさんたちは「全部美味しかった」といって帰っていった。

※ 社交辞令かも、店への社交もあるし、接待してくれてる側への社交もあるだろう。  

金持ち夫婦の嫁は、「うーん最高」といいながら食べている。

うそぉおおおおおおおおおおおおお!!!

何の、どの辺が最高なの?

美味しものを食べたことがないの?????

えびにせよ、イカにせよ、野菜にせよ、

町のの蕎麦屋とか、町のうどん屋とかのが余程おいしいけど????(なんなら、丸亀製麺的なところとかのが美味しい。)

素材の味もしないし、塩も、天汁もおいしくないし、びっくりしすぎて、二度見、三度みした上で、左右の客の声にも耳を傾けてしまう。 

 


 

私だけおかしいの?

食べログの評価も3度見してしった。

4、38なんて、なかなか見ない、高評価だし?

横浜の天ぷら屋さんでは最高の評価。

どういこと?????

本当に美味しいことよりも、「高級感」とか「優越感」を買いに来てる人の評価だろうか?

それにしても、そんな人が多くいる訳じゃないだろうし、

「美味しかったら高くても食べたい!」という人はいるだろうけど、

「おいしくなくても、高いから行きたい!」という人は、ものすごいバカ舌の亜流だと思う。

どういうことなんだろうか?

昨日から、首を捻り続け、

疑問が大きすぎて、このブログを書いている。

誰か教えて?

「天七」は、美味しいの? 

私はおかしいの???

りずむK

天七➡︎https://restaurant.ikyu.com/108518